Заводы ЛСР
Первое место в Северо-Западном регионе: «ЛСР. Стеновые»
На сегодняшний день Группа ЛСР, до октября прошлого года выпускавшая крайне востребованную керамическую продукцию под популярнейшим брендом RAUF, выделяет одно из основных бизнес-направлений: отечественная компания «ЛСР. Стеновые» является, без преувеличения, крупнейшим производителем современных стеновых материалов.«ЛСР. Стеновые» лидирует, опережая время, формируя тренды и определяя тенденции.
«ЛСР. Стеновые» задает темп и направление развития, отвечая на вызовы рынка и побеждая раз за разом.
Именно философия стала конкурентным преимуществом кирпичного объединения Группы ЛСР, которое вплоть до июня 2014 года именовалось «Победа ЛСР», объединившего четыре высокотехнологичных предприятия с совокупной годовой мощностью около 450 млн штук «условных» кирпичей:
-
завод «Победа» в Колпино (пригород Санкт-Петербурга),
-
«Никольский кирпичный завод» («НКЗ») в Кировском районе Ленинградской области,
-
«Рябовский керамический завод» («РКЗ») в Тосненском районе Ленинградской области,

-
завод «ЛСР. Стеновые – М» в Павловском Посаде (город в Московской области).
Группа ЛСР обладает собственной сырьевой базой: кембрийская голубая глина из карьеров «Красный бор» и «Ленстройкерамика-карьер» отличается чистотой и сбалансированным минеральный составом.
Кирпич ЛСР: представляем «Никольский кирпичный завод» - самый современный кирпичный завод в России

Выпуск керамических клинкерных изделий в широком ассортименте был начат в июне 2013 года на уникальной высокотехнологичной линии, годовая мощность которой на сегодняшний день составляет не менее 25 млн штук «условного» кирпича. Экологически чистое минеральное сырье высокого качества, голубая кембрийская глина, добывается в крупнейшем российском месторождении на территории Ленинградской области.
Инновационная производственная линия – это совместная разработка квалифицированных сотрудников Группы ЛСР и специалистов компании «Тектон»; что показательно, уникальная как по ассортименту готовой продукции, так и по своим характеристикам. Например, с помощью резательной машины от швейцарского бренда «FREYMATIC» наносит на все восемь граней заготовки особое рифление – точнее, насечку – глубина которого составляет не менее 5 мм, за счет чего кирпич ЛСР может использоваться в специфических проектах, в частности, для создания противоскользящих покрытий и даже возведения сейсмостойких конструкций.
Также внедрена особая технология сушки, делающая возможным выпуск значительных объемов строительной керамики в широком ассортименте. Благодаря наличию восьми (!) режимов сушки, можно использовать разное по уровню влажности сырье для изготовления отличающихся по пустотности и формату изделий.
Печь, созданная по индивидуализированному проекту компанией «Instalat» (Голландия), производит обжиг изделий при температурах до 1200 °С: готовая продукция характеризуется низким коэффициентом водопоглощением (около 2%), оптимальным показателем прочности (М ≥ 450) и высокой морозостойкостью (превышает 100 циклов). Интересно, что уникальный тротуарный клинкер из Ленинградской области нашел свое применение не только на объектах в СПб: его широко используют в Москве и других городах России.
Кирпич ЛСР – это на сегодняшний день целая линейка изделий:
-
«рядовой» (то есть строительный) кирпич, включая кирпич полнотелый и пустотелый,
-
«лицевой» (то есть облицовочный) кирпич в ассортименте расцветок и фактур,
-
поризованная керамика, в том числе блоки крупного формата с особой структурой для возведения теплых стен.
Кирпич ЛСР – это первый и единственный отечественный производитель клинкера, осуществляющий выпуск массовых серий клинкера для мощения (тротуарного клинкера) и фасадного клинкера; продукция ничуть не уступает европейским брендам по качеству, а по части расценок - выгодно отличается.
И предприятие, и продукция неоднократно становились лауреатами и победителями конкурсов «Лидер строительного качества» и «Строитель года», «Всероссийский конкурс на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов». Группа ЛСР также обладает знаком качества «Сделано в Петербурге».
«Аэрок СПб»: высокий уровень производства газобетона в России

В составе Группы ЛСР есть и крупнейшее в Северо-Западном регионе предприятие, на котором методом автоклавного твердения изготавливаются блоки ячеистого бетона - «Аэрок СПб», причем общий объем уже выпущенного газобетона превысил 3 000 000 м³.
Основанный в 2004 году завод – это высокотехнологичное предприятие с полностью автоматизированными производственными линиями и немецким оборудованием «Wehrhahn PLUS» нового поколения с годовой мощностью более 400 000 м3, которое в сутки производит до 1300 м3 газобетона плюс отличный выбор современной газобетонной продукции. Кстати, на местном рынке это великолепие реализуется под брендом AEROC, а философия производителя основывается на стремлении не только лидировать в конкурентной борьбе, но и определять перспективу для всего российского рынка газобетона.
Одной из новаций, которые принципиально изменили отечественного рынок автоклавного газобетона, стал выпуск газобетона с маркой плотности D400 и с классом прочности на сжатие В2,5. Впечатляющие характеристики очень быстро сделали бренд AEROC одним из самых узнаваемых в России, а газобетон D400 на сегодняшний день занимает до 3/4 всего объема потребления газобетона в малоэтажном строительстве на Северо-Западе России.
В 2009 году был разработан и выпущен конструкционно-теплоизоляционный газобетон с маркой плотности D300 и с классом прочности на сжатие В1,5; а уже в 2012 году AEROC создает газобетон D300, класс прочности которого доведен до класса В2,0 - впервые в мире, между прочим! Эти блоки получили название EcoTerm Plus и прошли практические испытания: в малоэтажном строительстве из них возводятся однослойные несущие стены, а на высотных объектах стены с поэтажным опиранием на перекрытия из железобетона.
Блоки с плотностью D300 давно популярны в Польше и Германии, но только AEROC распространил их по всей постсоветской территории. Именно «Аэрок СПб» стал первым (и единственным) отечественным производителем газобетонных изделий D300 с классом прочности В2,0: эта продукция получили первый приз в номинации «Лучшая строительная конструкция», когда «Аэрок СПб» принимал участие в конкурсе «Лидер строительного качества».
«Аэрок СПб»: летопись и философия успеха
Вехи в становлении предприятия по всеобщему признанию стали узловыми моментами развития российского газобетона: 10 лет напряженной ежедневной деятельности были отмечены несомненными достижениями.
В «начале славных дел» (2005 год) впервые в нашей стране был произведен газобетон с маркой плотности D400 и с классом прочности на сжатие В2,5: иными словами, при прочности 35 кг/м2 плотность составляет 400 кг/м2; всего через год AEROC стал самым узнаваемым брендом в России. В 2009 году был изготовлен самый легкий в мире материал для создания несущих стен – газобетон D300 с классом прочности В1,5, а через два года с конвейера сошел совершенно особый кубометр газобетона AEROC – двухмиллионный. В 2012 году прочность газобетона AEROC D300 была доведена до показателя В2,0, что является максимально возможным для подобного материала с небольшим весом. В 2014 году общий объем газобетона, выпущенного под брендом AEROC, составил более 3 000 000 м³ - это, к сведению, 12 500 000 м2 общественных и жилых зданий! - а в прошлом году отечественный бренд отметил 10-летний юбилей.
На сегодняшний день AEROC предоставляет, в частности, в Северо-Западном регионе, радующий глаз (и кошелек) ассортимент - от D300 до D600 и от В2,0 до В5,0; а также производит самую экономичную упаковку – в одном автомобиле можно перевозить до 40 м3 газобетона.
Помимо премиального оснащения и демократичных расценок, расположенный на Октябрьской набережной завод «Аэрок СПб» оптимален в логистическом отношении. Продукция высокого качества полностью соответствует не только европейским стандартам, но и требованиям Законодательства РФ, причем сотрудники «Аэрок СПб» принимают участие в разработке нормативных документов, которые призваны регулировать выпуск и использование газобетона: предприятие стало соучредителем и членом «Национальной Ассоциации производителей автоклавного газобетона». Сотрудники заводских лабораторий постоянно осуществляют входной и пооперационный контроль – как сырьевых материалов, так и технологических процессов. За счет проведения научно-исследовательских разработок эксперты «Аэрок СПб» улучшают потребительские свойства и отслеживают весь «жизненный цикл» продукции.